সোমবার, ২৮ জানুয়ারী, ২০১৩

সর্দি-কাশি তে কি খাবেন?









 সর্দি - কাশিতে ভোগা অবস্থায় 
আপনার খাদ্যাভ্যাস আপনাকে দ্রুত 

রোগ থেকে মুক্ত করতে পারে।











প্রথমত, ভিটামিন সি যুক্ত খাবার খান। এটি মূলত মানুষের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা কে শক্তিশালী করে, ফলে দেহ রোগ-জীবানুর সঙ্গে যুদ্ধে জয়ী হয়। কয়েকটি উচ্চ ভিটামিন সি যুক্ত খাবার হলো আমলকি, কমলা, জাম্বুরা বা বাতাবি লেবু, টমেটো, আনারস, কাচামরিচ এবং আলু।







দ্বীতিয়ত, জিঙ্ক সর্দি থেকে আরোগ্য লাভের অন্যতম সহায়িকা। গবেষনায় দেখা গেছে, ভাইরাসে আক্রান্ত হওয়ার পর প্রথম থেকেই জিঙ্কযুক্ত খাবার খেলে দ্রুত আরোগ্য হয়। জিঙ্ক যুক্ত খাবারের মধ্যে আছে, গরুর পায়া, লবস্টার, কাকড়া, কাজু বাদাম, আমন্ড বাদাম, টকদই ও দুধ।




তৃতীয়ত, সর্দি-কাশিতে ভোগা অবস্থার অন্যতম খাবার হলো চিকেন সূপ। নিউইয়র্ক টাইমস হেলথ গাইড (New York Times Health Guide) এর বক্তব্য অনুযায়ী চিকেন সূপ সর্দির জমাটবদ্ধতা কাটাতে ও ঠান্ডা জনিত গা ব্যথা কমাতে সহায়তা করে। এর সঙ্গে সব্জী যোগ করলে তা ভিটামিন এর যোগানও দেয়। তবে হাই প্রেসার এর রোগীদের প্যাকেট সূপ না খাওয়াই ভালো, কারণ, এতে লবন বেশী থাকে।


চতুর্থত, মশলাযুক্ত খাবার খান। সর্দি-কাশিতে খাওয়ার রুচি কমে যায়। মশলাযুক্ত খাবার রুচি বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। মশলার মধ্যে সবচেয়ে ভালো হলো, কাচামরিচ (ভিটামিন সি তে পূর্ণ), রসুন (এতে থাকা alliin সর্দিবদ্ধতা কাটাতে সহায়তা করে) এবং আদা।



এবং সর্বশেষে পানিশূণ্যতা এড়াতে প্রচুর পানীয় খান। কফি বা কোক/পেপসির বদলে পানি অথবা ফলের জুস খান। গরম পানীয় খেতে চাইলে লেবুর রস, আদা ও মধু দিয়ে বানানো ফ্লু স্পেশাল চা খেতে পারেন। সর্দি নিরাময়ে এর ভুমিকা অসামান্য।

তথ্যসূত্রঃ
http://www.ivillage.co.uk/7-healing-foods-fight-colds-and-flu/78805
http://www.livestrong.com/article/116839-foods-treat-common-cold/
http://www.learningherbs.com/flu_home_remedy_tea.html
 — 

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন